炊飯器チャーシュー

はてぶで上がってた炊飯器でチャーシューを作る方法( [http://s.news.mynavi.jp/articles/2012/02/11/ricecooker/index.html:炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!
] )を試した。

私の好みに合わせて少しレシピを変えてます。

材料
・豚バラブロック 約500g
・醤油 50ml
・酒 大匙2
味醂 大匙1
・砂糖 大匙1
・葱 1本
・生姜 1カケ

タコ糸とわさびチューブもあると捗る。

豚バラブロックを買います。

炊飯器に入るように3つに分けてタコ糸で縛り、フライパンに最初、脂身の方をしたにして焼きます。豚バラ自身の脂が落ちてくっつきにくいから。

全面に焼き色がつくまで焼きます。

その間に葱、生姜、大蒜をスライスします。

調味料を合わせておきます。

全面を焼いた豚肉と葱生姜大蒜を炊飯器にいれて調味料を加え、液量が足りないなら水をたします。だいたいヒタヒタになるくらい。この時、炊飯器の最大容量の線を超えると調味液が噴き出すから気をつけること。

あとは落し蓋をして炊飯スイッチを押すだけ。

美味しくできました!