煮豆とヒジキの煮物

ヒジキ戻して置く。
だいたい20分ぐらい、その間に他の材料を仕込む。戻したらザルに開ける。

弁当に入れる予定で作るので人参は細かく銀杏切りにする。
人参など硬い野菜があったらレンちん。
水っぽくなるけど大根もいける。

フライパンに油をひいて、肉など火を通すべきものをできれば弱火で炒める。その方が柔らかくなると聞いたのでそうしている。

輪切の赤唐辛子入れる。硬い野菜を入れて少し炒める。

パック煮豆、ヒジキを入れて順にみりん大匙1、酒少々、出汁適量、醤油大匙1.5を入れて水を浸らない程度に調整して入れる。落し豚をして弱火で煮る。

出汁適量は白だしなら大匙1、塩分が強くなるので醤油を減らしてもよい。
顆粒昆布なら半分ぐらい4g少しあまめになる。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるが水分が出るので3日以上たったらもう一度加熱する。

豆が少し焦げるぐらいが香ばしくてよい。