卵が余ったら味玉にする。

例のお料理パットを参考にしています。

まず、ゆで卵は鍋に1cmぐらい水をいれて生卵をいれて沸騰後、弱火で5分茹でる。その後3分放置して冷水で冷やす。
加熱を4分ぐらいにすると黄身が半熟になるようだ。
あんまり短くすると固まらないので時計みてやった方がいい。

粗熱が取れたら流水を卵の殻と身の間にかけながら剥くと身離れがよくむきやすい。流水は強くすると身が崩れるので気をつけて。

酒、みりん、醤油を大匙1、砂糖を小匙1入れた汁に一日漬ける。
甘めがいいなら砂糖を大匙1にするといい。
腐敗避けに赤唐辛子の輪切のを少しいれてる。

6〜8割が汁に浸かってたらよさそう。
汁が少ない時は水を、ただなるべく入れない方がうまい気がする。
1個のときは鮭フレークが入っていた瓶に、2個のときはジップロックボックスの小にいれてた。

浸からなかったところが気になるならひっくり返してもう1日待つと全部浸かる。味は変わらないけど。