ブロックの牛肉を買うのが最も難しいレシピ

牛肉のブロックなど中々、安く手に入れられないよね。


100gあたり100円で思わず買ってしまった時にオススメのレシピ、ローストビーフを紹介します。

材料
牛肉ブロック:400g
塩:小さじ1
胡椒:適量
酒:1/2カップ(90cc)
醤油:1/2カップ
白だし:1/2カップ
水:1カップぐらい
(チューブわさび:3cm)

下拵え
牛肉ブロックの全面に塩と胡椒を揉み込んでおきます。

調理
・フライパンに油を引いて肉を入れて、表面が5mmぐらい色が変わるまで加熱します。
私の買う肉は安肉なので、油に脂感を増そうかとバターを使いました。
蓋を閉めれると捗ります。

・酒、醤油、白だし、水を合わせて鍋にいれ煮たたせます。
チューブわさびを入れると防腐になるかとおもいます。

火を止めて肉を入れてそのまま冷まします。
冷める過程で味が染み込んで美味しくなります。

切って食べます。そのままで生姜やニンニクをつけるととてもいいかと。