もらいものの牡蠣

お歳暮のお裾分けに預かり、大量の牡蠣をいただいた。とてもとても食べきれない量だったので、しぐれ煮にすることに。


牡蠣はザルに大匙1程度の塩をふって混ぜて少し置いて、水分が抜けた頃にぬめりが取れるまで水洗いしておく。

・砂糖 大匙1
・昆布だし顆粒+水90cc
・酒 大匙5
・醤油 大匙3
・みりん 大匙3
白だし 大匙1
・生姜 1ブロック+チューブ5cm
・わさびチューブ5cm

白だしやわさびは味を濃くして日持ちをさせる為に追加。

昆布だし、砂糖、醤油、みりん、酒大匙3、白だしを鍋にいれて煮立たせ、生姜、わさびを投入

煮立ったら牡蠣を入れて落し蓋をして、箸でもってたれない程度に火が通ったら牡蠣を網じゃくし(穴あきオタマ)で一度取り出す。
取り出すことで硬くなるのを和らげられるようだ。汁が少なくて身にかからなかったので酒大匙2を追加した。

煮汁が半分程度に減るまで煮立たせ牡蠣を戻して落し蓋をして煮詰めた。
本来は2分毎に取り出す入れるを何回か繰り返すようだ。

煮汁がなくなったら完成です。
焦がさないように気をつけること。